Recomendaciones generales para el control del estreñimiento
Se considera que evacuar el intestino por lo menos tres veces a la semana y cuando mucho tres veces diarias es un patrón normal en las personas sanas. Si la frecuencia es menor y las heces son secas y duras, se puede afirmar que hay estreñimiento.
Las causas más frecuentes del estreñimiento son:
• Consumo insuficiente de fibra
• Escasa ingestión de líquidos
• Falta de actividad física
• Uso abusivo de laxantes
• Empleo de algunos medicamentos
• Padecimientos en el colon o en el recto
• Cambios en la rutina o en el estilo de vida, como son los viajes, el embarazo, la edad avanzada, entre otros
Algunas recomendaciones para aliviar el estreñimiento son:
• Aumentar el consumo de fibra. Para ello, se sugiere preferir:
o Cereales integrales, como la avena
o Frutas y verduras, de preferencia crudas y con cáscara
o Leguminosas: frijoles, lentejas, alubias, habas, chícharos, garbanzos
o Frutas secas: ciruela pasa, pasitas
o Cereales de caja o barras con alto contenido de fibra
• Tomar diariamente por lo menos seis vasos de agua natural.
• Hacer ejercicio. Si no existe el hábito de la actividad física, se puede comenzar con caminatas de media hora, cuatro o cinco veces a la semana.
• Establecer hábitos regulares de defecación, lo que implica destinar un momento específico del día para procurar la evacuación y hacerlo sin prisas.
Entre los alimentos ricos en fibra están: | ||
Frutas | Verduras | Leguminosas |
• Manzana • Papaya • Higo • Naranja • Pera • Ciruela pasa • Piña • Frutas rojas, como la fresa |
• Brócoli • Col de Bruselas • Zanahoria • Coliflor • Chícharo • Nopal |
• Frijoles • Lentejas • Habas • Garbanzos |
Cabe señalar que el incremento en el consumo de fibra debe acompañarse de un aumento en la ingestión de líquidos. |
Clínica de Nutrición
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